当前位置:工作动态

乐陵市院控申科扎实开展规范司法行为专项整治工作

2015-05-19 15:13:22作者:所属栏目:工作动态访问次数:523

近日,乐陵市院控申科按照《全省控申检察部门规范司法行为专项整治工作方案》和《全市检察机关规范司法行为专项整治工作方案》的要求,结合本院工作实际,积极部署,采取有效措施,扎实开展规范司法行为专项整治工作。

一是统一思想,提高认识。组织全科干警学习讨论了《全省控申检察部门规范司法行为专项整治工作方案》、《全市检察机关规范司法行为专项整治工作方案》和《关于11起检察机关司法不规范典型案件的通报》等文件,对于两个方案中的重点问题进行了重点学习和深入探讨,通过学习讨论,大家对规范司法行为重要性、必要性的认识更加明确,表示以此次专项活动为契机,认真查改自身在司法活动中的不规范行为,让规范司法行为成为新常态,通过规范热情的服务拉近与人民群众的距离,提高检察机关的公信力。

二是突出重点,有的放矢。根据两级院的要求和本院的实际,确定了这次专项整治工作的九项重点:(一)接访人员在接访过程中对待当事人和来访群众态度是否热情和接访礼仪是否规范。包括是否按规定着装,是否将有关制度上墙,是否由法警配合接访并严格使用安检、物检设备,接谈笔录记录是否规范,对上访人的答复是否恰当和符合法律规定,是否有管辖内上访老户久拖不决的现象,是否使用不文明的语言和敷衍塞责和冷硬横推等态度和行为,是否制定集体访、告急访处置预案并进行演练等等。(二)受理控告、举报和申诉,是否存在不依法导入司法程序的问题,是否存在拖延推诿,抬高门槛,对司法瑕疵不及时补正的问题。(三)是否存在对当事人诉讼权利保障不到位,不依法告知控告人、举报人、申诉人、国家赔偿申请人应有的诉讼权利的问题,是否存在不尊重律师的人格尊严和诉讼权利,对阻碍辩护人行使诉讼权利的控告受理、办理不及时的问题。(四)举报初核办案程序是否存在不规范的问题,是否存在认定事实不清、证据不足的问题,是否存在卷宗材料不规范的问题。(五)办理刑事申诉案件是否存在该受理不受理、该立案复查不立案复查、执行复查程序不严格、滥用复查手段、超期限办案的问题,是否存在事实认定、证据采信、法律适用、法律程序、文书制作不规范的问题,是否存在卷宗材料不规范、统一业务系统应用不规范的问题,是否存在该公开审查不公开审查,不按规定开展法律文书及其他案件信息公开工作的问题。(六)是否存在12309举报电话和民生检察服务热线公开范围不规范、不全面,通过114无法查询,拨打电话无人接听,接听后不及时录入等问题。(七)是否存在为追求考评成绩而掺水分、弄虚作假、不如实上报案件处理结果,不按有关规定向上级院报备要案线索、国家赔偿案件、重大冤假错案等问题。(八)是否存在私下接触当事人及律师,泄露案情或帮助打探案情的问题,是否存在受人之托过问、干预办案,或为检不廉利用职务之便为案件当事人谋取利益、获取个人好处的问题。(九)是否存在接受吃请、收受贿赂、以案谋私,办关系案、人情案、金钱案的问题。

三是多方施策,力求实效。为确保专项整治工作取得实效,控申科采取了三项措施。(一)组织全科同志对2014年以来的各项工作开展“回头看”活动,对所有接谈笔录,11件刑事申诉案件、8件初核案件逐一检查。对照省、市院两个方案,认真查找在接访、办案等各个方面的不足,共发现法律文书制作不规范、接谈笔录不完善等问题13项,对发现的问题全部改正,并进行原因剖析,力争做到源头治理,今后工作中杜绝类似问题的发生。(二)开展“周总结”活动,进行“四查四看”。每周的周五下午,抽出一定时间对一周来的工作情况进行总结,一查接访中每位干警的表现,看是否有接访态度不热情、接访礼仪不规范的行为;二查接访笔录,看接谈笔录是否规范,是否有答复举报人不符合法律规定的问题;三查统一业务软件的登陆,看是否有法律文书制作及统一业务软件应用不规范的问题;四查案件材料,看是否有法律文书不齐全,超期限办案等问题。(三)开展“月评比”活动。借助每月向本院绩效考核办公室报送业务数据的机会,对一个月来每位干警的业务数据进行统计的同时,对每位干警工作是否规范进行评比,从接访、办案、工作态度等方面分别评查,评出样板接谈笔录,样板法律文书,样板案件等等,通过评比,增强干警对各项工作规范的再认识,激发干警比学赶帮超的思想,推动各项工作规范开展。

 

编辑: