当前位置:工作动态

禹城市院着力规范司法救助工作

2015-05-19 15:11:35作者:所属栏目:工作动态访问次数:466

2015年以来,禹城市院控申检察部门深入贯彻落实“规范司法行为专项整治”工作会议精神,紧密结合本部门工作职能,从“扎实工作”入手,牢牢把握司法救助条件审查、资金管理、工作模式创新三个着力点,着力规范司法救助工作,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。

一、着力规范救助条件审查,确保被救助人选公平公正。

一是明确被救助人选条件。根据上级院关于开展司法救助的指导意见,制定《刑事被害人救助办法》,明确给予救助的四种情形:刑事被害人死亡或者重伤、丧失全部或部分劳动能力,失去正常收入来源或者家庭人均收入低于当地最低生活保障标的;被害人家庭有被害人供养的在校就读子女,因案件导致其生活特别困难的;被害人为未成年人的;被害人家庭有被害人供养的残疾人的。二是建立被救助人选筛查机制。针对以往诉讼结束才救助容易激发社会矛盾的问题,探索建立救助关口前置机制,对被害人重伤、残疾或者死亡的案件,由侦监、公诉业务部门提前了解被害人的家庭经济情况、生活状况、受损害程度、过错程度及其他方面情况并进行核查,同时向公安、法院等单位了解申请人是否已获赔偿、救助等情况,及时通报控申部门进行救助审查,提高刑事被害人救助案件的质量和效率。三是确定禁止救助“一票否决”情形。规定对存在以下三种情形的刑事被害人不予救助:对加害行为的发生,被害人有重大过错的;干扰阻挠办案,向司法机关虚假陈述案情或提供虚假证据的;被害人已经从加害人或保险机构等其他来源得到充分赔偿或救助的。对以上三种情形一经发现实行“一票否决”。   

二、着力规范资金发放程序,确保救助资金及时发放。

刑事被害人的救助申请经批准同意后,在2个工作日内,通知申请人领取救助资金,并办理相关手续。同时健全救助工作档案和台账,要求案件承办人在救助案件办结后及时整理案件材料,将受理救助申诉登记表、调查核实情况、申请救助报告、救助专项资金审批表、救助专项资金发放记录表等相关材料依次入卷,做到一案一登记、一案一卷宗。

三、着力创新工作模式,实现救助效果最大化。一是探索推行派驻检察室协助救助模式。充分发挥派驻检察室扎根基层、深入群众、“接地气”的优势,打通司法救助工作的“最后一公里”。我院确定将司法救助工作作为派驻检察室开展法制宣传、巡回宣讲、下访巡访等活动的重要内容,主动向群众宣传,不断扩大群众的知晓度。派驻检察室在工作中发现符合救助条件的申请人可以告知填报相关申请材料,向控申部门提出救助申请;控申部门审查核实申请人家庭经济、生活状况等需要进村入户走访调查的,可委托辖区派驻检察室办理,有效提高救助效率。二是探索开展人民监督员监督救助模式。邀请驻地人民监督员参与到申请人救助的条件审查、对象确认、资金发放等关键环节,加强对司法救助工作的专项监督。同时,定期邀请人民监督员对救助工作开展跟踪回访,重点回访救助资金是否及时足额发放、家庭经济状况是否得到改善、社会反响是否良好等问题,并发放征询意见卡,征求对司法救助工作的意见建议。

 

编辑: